viernes, 21 de junio de 2013

Cupcakes de Rosas


Hace unos días recibí los productos Home Chef que estaba esperando, y para empezar he escogido la pasta de rosas para hacer estos cupcakes.
Los he decorado de dos formas distintas, unos con fruta fresca y otros con una florecilla de fondant, a ver cual os gusta más.
La receta original es del libro de Alma Obregón, pero la he modificado ligeramente para adaptarla al peso de los huevos.
Otra cosa que me gusta de las recetas es que todo venga en gramos, así las cantidades nunca fallan.
Primero os quiero enseñar los ingredientes y utensilios que he utilizado.

La receta de cupcakes de rosas:
Ingredientes para unos 24 cupcakes medianos
210 g de huevo entero (clara y yema)
250 g de harina
90 g de mantequilla
230 g de azúcar granillo
8 g de levadura (tipo Royal)
140 g de leche entera
30 g de pasta de rosas Home Chef
1 vaina de vainilla (o 5cl de extracto de vainilla)
Una pizca de sal

24 cápsulas de cupcakes medianos
1 bandeja para cupcakes medianos
1 manga pastelera

Elaboración:
Precalentar el horno a 180 ºC
Tamizar la harina con la levadura.
Preparar las cápsulas en la bandeja.
Batir con las varillas el azúcar con la mantequilla derretida hasta que se mezclen.

Añadir los huevos uno a uno para que se vayan integrando a la mezcla anterior.

Añadir parte de la harina tamizada con la levadura y batir.

Sacar las semillas de la vaina de la vainilla (o en su defecto el extracto de vainilla) y echarla en la batidora, junto a la pasta de rosas y seguir batiendo a velocidad baja.

Añadir la leche y que se integre a la masa.

Agregar el esto de la harina y remover con cuidado hasta que la masa se vea suave y cremosa.

Verter la masa con la ayuda de la manga pastelera en las cápsulas de cupcakes, sólo hasta la mitad y colocados en su bandeja. (Mejor que queden bajitos a que se salgan de las cápsulas).

Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos.

Para probar si están hechos se pueden pinchar con una brocheta de madera el centro de uno de los cupcakes y si sale limpio están listos.

Sacarlos de la bandeja porta cápsulas y dejarlos enfriar sobre una rejilla.
  
Para la crema de mantequilla con merengue todo uso:
Ingredientes:

200 gr. de claras de huevo
300 gr. de azúcar grano
500 gr. de mantequilla a temperatura ambiente o en pomada. 

Elaboración:
Poner en un cazo el azúcar con las claras, poner al fuego y remover hasta que se funda el azúcar y comprobemos que los granos de azúcar no se notan, no hay que calentarlo mucho, sólo comprobar que no hay granitos de azúcar. En caso de que se cuaje algo de clara colamos la mezcla antes de empezar a montarla.

Colocar esta mezcla en la batidora y batir con varillas hasta que el merengue forme picos.

Si está muy caliente el perol de la batidora hay que seguir batiendo hasta que llegue a unos 25-30ºC, que al tocar las paredes del perol no se note caliente al tacto.

En un bol colocamos la mantequilla y la dejamos en pomada, yo suelo usar unas varillas para que se quede homogénea y sea fácil integrarla con el merengue.

Coger un poco del merengue y mezclarlo con la mantequilla en pomada, con esto conseguimos que las dos texturas se parezcan y al mezclarla con el resto del merengue se integren mejor.

Batir toda la mezcla hasta que se consiga una textura sedosa, éste es el momento para añadir colorante alimentario o pasta de frutas para cambiar colores y sabores, yo le puse pasta de rosas para que todo fuera del mismo sabor.

Si necesistas varios colores lo mejor es dividir la crema de mantequilla en boles con las cantidades aproximadas que vamos a necesitar de cada color y colorearlas por separado.

Debido a un problema técnico me he quedado sin las fotos del proceso de elaboración, volveré a hacerlos de nuevo y espero que esta vez no pase nada.
La pasta de rosas Home Chef es de sabor suave según la cantidad que yo he puesto y le da un toque especial a estos cupcakes, la crema de mantequilla que también le puse pasta de rosas, no necesitó colorante para que obtuvieran el bonito color rosado que con una pequeña decoración quedaron maravillosos en la mesa de la merienda.

La próxima semana otro sabor y otra elaboración, a ver que se me ocurre ¿tarta? ¿nubes? ¿más cupcakes? ya veremos.



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