lunes, 22 de julio de 2013

Cupcakes de moras y fresas

Para comenzar esta receta os diré que está basada en el típico bizcocho de yogur de limón, también llamado 1, 2, 3, debido a que con la medida del yogur ponemos 1 medida de aceite de girasol, 2 medidas de azúcar y 3 medidas de harina, además del sobre de levadura y el propio yogur.
Como muchos sábeis, a mí me gusta que las recetas vengan indicadas en gramos, así si usamos huevos más grandes o más pequeños, siempre sabremos qué cantidad debemos utilizar por su peso.
Merienda en rosa, minicupcakes de moras y fresas,
aquí se puede apreciar el color del interior del cupcake.

Receta:
125 g de yogur natural sin azúcar (1 vasito de yogurt)
120 g de aceite de oliva (1 medida de yogurt)
240 g de azúcar (2 medidas de yogurt)
240 g de harina (3 medidas de yogurt)
240 g de huevo (3 ud de tamaño XL)
  25 g de pasta de frutas Home Chef en este caso he usado moras (1 cucharadita de café)
  16 g de impulsor  (1 sobrecito de levadura tipo Royal)
1 pizca de sal

Elaboración:
Colocar en el bol de la batidora  los huevos, el aceite, el azúcar, pasta de frutas, el yogur y la pizca de sal.
Batirlos hasta que quede homogéneo.

Añadir la harina tamizada con la levadura y volver a batir hasta que quede integrada a la mezcla anterior.
Y ya está.
Colocar las cápsulas en los moldes y llenarlos con la masa hasta la mitad aproximadamente.
Llevarlos al horno precalentado a 180ºC y hornearlos 15 minutos si son micupcakes y de 18 a 20 minutos si son cupcakes.
Comprobar que están hechos pinchando el centro de uno de ellos con una brocheta de madera y si sale limpia es que ya están listos.
Sacarlos del horno y de los moldes y colocarlos sobre una rejilla para que se terminen de enfriar antes de decorarlos con la crema de mantequilla, que en este caso será de fresa.
Os dejo una secuencia de fotografías del proceso.
Hasta aquí el proceso es rápido y fácil y salen sí o sí.

Ahora comenzamos con la crema de mantequilla con  merengue todo uso, igual de fácil o más.
Receta:
200 g de claras de huevo frescas.
300 g de azúcar en grano (la de toda la vida)
500 g de mantequilla en textura pomada.
  25 g de pasta de fresas Home Chef

Elaboración:
Poner en un cazo el azúcar con las claras, colocar al fuego y remover hasta que se funda el azúcar y comprobemos que los granos de azúcar no se notan, aproximadamente entre 50-53ºC
Colocar esta mezcla en la batidora y batir con varillas hasta que se el merengue forme picos.
Si está muy caliente el perol de la batidora hay que seguir batiendo hasta que llegue a unos 25-30ºC. 
Coger un poco de este merengue y mezclarlo con la mantequilla en pomada, con esto conseguimos que las dos texturas se parezcan y al mezclarla con el resto del merengue se integren mejor.
Batir toda la mezcla hasta que se consiga una textura sedosa, en este momento le añadimos la pasta de frutas, en este caso ha sido pasta de fresas de Home Chef y seguimos batiendo hasta que se mezcle bien con la crema.
Con una lengua terminamos de mezclar bien la crema con la pasta de frutas por si se ha quedado algo en las paredes del bol.
La ponemos en una manga pastelera con una boquilla en forma de estrella y decoramos los cupcakes.
(En la entrada del blog de Tarta de pisos al toffe viene explicado con fotografías).
 Y este es el resultado del cupcake de moras con frosting de fresa, con acabado en forma de rosa.




jueves, 4 de julio de 2013

Mis Piononos al estilo de Santafé

La receta original de este dulce viene de la ciudad de Santafé en Granada, seguro que la que hacen allí sólo se parece en algo a la mía, pero estos salen deliciosos y si los haces en casa sabes que son los más frescos que podrás comer en tu vida.
Son algo entretenidos por las elaboraciones que hay que hacer, pero salen 24 unidades por cada receta, un bizcocho de plancha, una crema pastelera y un almíbar para emborracharlos, pero son muy fáciles de elaborar.

Bizcocho de plancha

Ingredientes:
2 huevos
56 g de Azúcar
56 g de Harina
1 g de sal

Elaboración:
Montar los huevos con el azúcar hasta que quede esponjoso.
Añadir la harina tamizada poco a poco y remover hasta que quede integrada a la mezcla.
Escudillar sobre la placa con papel de horno, con manga pastelera con boquilla lisa (si es para enrollar escudillar en diagonal).
Introducir en horno fuerte 210ºC hasta que esté listo (10 min. aprox.), sacar del horno y ponerlo boca abajo tapado con un paño (se despegará mejor del papel).

Crema Pastelera

Ingredientes:
500 g de leche
100 g de Azúcar
2 huevos enteros
30 g de Maizena
15 g de Harina
50 g de Mantequilla
Canela en rama, piel de limón

Hervir la leche con la canela, la piel de limón, dejar infusionar.
Mezclar las harinas con los huevos y el azúcar y batirlos, añadir la leche infusionada y remover bien, pasarla por un colador fino para retirar grumos.
Volver a poner al fuego y remover hasta que hierva, cocer unos minutos.
Una vez retirado del fuego añadir la mantequilla y remover.
Volcar sobre un recipiente y tapar con papel film totalmente pegado la crema para que no se forme una capa dura.

Almíbar para calar bizcochos

Ingredientes:
1 l de agua
300 g de azúcar
50 g de brandy

Elaboración:
Hervir el agua con el azúcar.
Aromatizar el brandy, dejar hervir un poco para que evapore el alcohol.
Al final conseguimos este pequeño dulce jugoso y delicioso, ideal para postres o para cualquier momento del día.

El montaje del pastelito es el siguiente: 

Cortamos la plancha de bizcocho en 4 partes iguales, primero por la mitad y luego en perpendicular cortamos otra vez. Mi plancha de bizcocho mide 40 x 28 cm aprox., por lo que salen cuatro trozos de 20 x 14 cm.
Le ponemos la crema pastelera, la extendemos y lo enrollamos bien apretadito, yo suelo ponerle film de cocina.
Luego los dejamos en la nevera un par de horas, para que cojan bien la forma.
Los sacamos del plástico y cortamos cada rollito en 6 porciones iguales.
Los emborrachamos introduciéndolos en una bandeja honda donde tendremos preparado el almíbar frío.
Esperamos que cojan bien el almibar, le ponemos un poquito de canela molida y encima le colocamos "el sombrerito" de crema con una manga pastelera con boquilla lisa.
Espolvoreamos encima de este sombrerito un puñadito de azúcar granillo (la blanca) y la quemamos con un soplete o el quemador de cremas, hasta que caramelice.

Y aquí el resultado, en sus cápsulas y en su cajita, éstos viajaban al campo para la merienda.

 


lunes, 1 de julio de 2013

Tarta de pisos al Toffe (Layer cake al Toffe)

Este es el resultado de la receta tarta de pisos con sabor a toffe de Home Chef, pero vamos a empezar por el principio, vamos con la receta, es el típico bizcocho de yogur pero modificado.
Bizcocho de Toffe 
Ingredientes: 
125 g de yogur natural sin azúcar (1 vasito de yogurt)
120 g de aceite de girasol (1 medida de yogurt)
240 g de azúcar (2 medidas de yogurt)
240 g de harina (3 medidas de yogurt)
210 g de huevo (3 ud de tamaño XL)
25 g de pasta de Toffe Home Chef (1 cucharadita colmada de las de café)
16 g de impulsor  (1 sobrecito de levadura tipo Royal) 
1 pizca de sal 
Mantequilla y papel de horno para el molde
Un molde de 20 cm
Un paño húmedo e imperdibles (ya veréis para lo que sirven)
Elaboración:
Comencemos precalentando el horno a 180 ºC

Todos los ingredientes preparados y estrenando mis nuevos boles de Suave como bizcocho, me vienen de maravilla, tienen un color precioso verde manzana, lástima que la foto no sea muy buena.
 Preparamos el molde con papel de horno y un paño húmedo colocado alrededor y fijado con imperdibles.
Colocamos en el bol de la batidora los huevos, el azúcar y la sal y batimos con las varillas.
Añadimos el yogurt y seguimos batiendo.
Agregamos el aceite poco a poco, que se vaya integrando mientras batimos.
En este momento le ponemos la pasta de toffe y seguimos batiendo.
Mezclamos la harina con la levadura.
La vamos tamizando sobre la mezcla batida.
Y la vamos mezclando con las varillas a mano, hasta que acabemos integrándo toda la harina a la masa.
Debe quedar como la de la foto.
Con la lengua de silicona rebañamos bien el fondo y los bordes.
Vertemos la mezcla en el mode que tenemos preparado y lo llevamos 
al horno a 180ºC de 45 minutos a 1 hora
(Todo dependerá de vuestro horno).
Ya lo tenemos horneado, ahora se desmolda sobre una rejilla boca abajo, le quitamos el papel de horno y lo dejamos enfriar.
Pasamos a la crema de relleno, que también tendrá sabor a toffe, es una crema de mantequilla con "merengue todo uso" muy fácil de hacer y que siempre sale.
Crema de mantequilla con "merengue todo uso" 
Ingredientes:
200 gr. de claras de huevo
300 gr. de azúcar grano
500 gr. de mantequilla a temperatura ambiente o en pomada.
25 g de pasta de Toffe Home Chef (1 cucharadita colmada de las de café)
Elaboración:
Poner en un cazo el azúcar con las claras, colocar al fuego y remover hasta que se funda el azúcar y comprobemos que los granos de azúcar no se notan, la vertemos en el bol de la batidora y batimos a potencia máxima hasta que se formen suaves picos pero firmes, tenemos que seguir batiendo si la temperatura del merengue es superior a 25-30ºC.
Remover la mantequilla con la espátula para que esté bien cremosa a punto de pomada.
Mezclar un poco de merengue con la mantequilla para igualar densidades, hay que mezclarlo bien, luego será más fácil añadirlo al resto del merengue.
Terminamos poniendo esta mezcla con el resto del merengue y batimos con las varillas hasta que quede muy cremoso y suave.
Le añadimos la pasta de toffe y seguimos batiendo hasta que quede integrada.
Con la lengua de silicona damos las últimas vueltas, así sacamos algunas burbujas, la dejamos más suave y ya tenemos nuestra crema de relleno.
Con la lira cortamos el bizcocho en rodajas, de este bizcocho han salido 4 pisos.
Preparamos una bandeja y el molde desmontable que hemos usado para hornearlo y lo forramos con papel de horno (en este caso es siliconado, pero vale un simple film), colocamos el molde sobre la bandeja para ir rellenándolo con el bizcocho y la crema.


Colocamos la primera capa de bizcocho y ponemos la balanza a cero para ir calculando el mismo peso de relleno para todas las capas.
Con una manga pastelera de boquilla lisa rellenamos la primera capa, alrededor de 200 g, vuelvo a poner otra capa y la balanza a cero, se vuelven a poner otros 200 g de relleno, así hasta el final de capas. Se pueden mojar los bizcochos con un poco de almíbar si  se desea.
Una vez hemos terminado de rellenar el bizcocho, lo dejamos enfriar en la nevera para que la crema de mantequilla endurezca un poco y sea más manejable.
Ponemos el bizcocho sobre una rejilla y alisamos la superficie con la crema de mantequilla que queda alrededor, para que al poner la glasa de chocolate que lo más liso posible.
En este caso el glaseado lleva 150 g de cobertura negra al 64% de cacao y 100 g de mantequilla. Los derretimos en el microondas o al baño maría, removemos bien con unas varillas hasta que quede una salsa muy brillante, para volcar sobre el bizcocho, procurando que quede totalmente cubierto.

En estas fotografías podemos ver el corte del pastel, con sus pisos de bizcocho y crema al toffe y que he decorado con la misma crema de relleno, para que sólo con verla sepamos como es el interior.

Magnífico desayuno para un día de fiesta o para hacer especial cualquier día del año.

Para cualquier duda en el proceso, tenéis mi dirección de contacto en el blog.
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