jueves, 4 de julio de 2013

Mis Piononos al estilo de Santafé

La receta original de este dulce viene de la ciudad de Santafé en Granada, seguro que la que hacen allí sólo se parece en algo a la mía, pero estos salen deliciosos y si los haces en casa sabes que son los más frescos que podrás comer en tu vida.
Son algo entretenidos por las elaboraciones que hay que hacer, pero salen 24 unidades por cada receta, un bizcocho de plancha, una crema pastelera y un almíbar para emborracharlos, pero son muy fáciles de elaborar.

Bizcocho de plancha

Ingredientes:
2 huevos
56 g de Azúcar
56 g de Harina
1 g de sal

Elaboración:
Montar los huevos con el azúcar hasta que quede esponjoso.
Añadir la harina tamizada poco a poco y remover hasta que quede integrada a la mezcla.
Escudillar sobre la placa con papel de horno, con manga pastelera con boquilla lisa (si es para enrollar escudillar en diagonal).
Introducir en horno fuerte 210ºC hasta que esté listo (10 min. aprox.), sacar del horno y ponerlo boca abajo tapado con un paño (se despegará mejor del papel).

Crema Pastelera

Ingredientes:
500 g de leche
100 g de Azúcar
2 huevos enteros
30 g de Maizena
15 g de Harina
50 g de Mantequilla
Canela en rama, piel de limón

Hervir la leche con la canela, la piel de limón, dejar infusionar.
Mezclar las harinas con los huevos y el azúcar y batirlos, añadir la leche infusionada y remover bien, pasarla por un colador fino para retirar grumos.
Volver a poner al fuego y remover hasta que hierva, cocer unos minutos.
Una vez retirado del fuego añadir la mantequilla y remover.
Volcar sobre un recipiente y tapar con papel film totalmente pegado la crema para que no se forme una capa dura.

Almíbar para calar bizcochos

Ingredientes:
1 l de agua
300 g de azúcar
50 g de brandy

Elaboración:
Hervir el agua con el azúcar.
Aromatizar el brandy, dejar hervir un poco para que evapore el alcohol.
Al final conseguimos este pequeño dulce jugoso y delicioso, ideal para postres o para cualquier momento del día.

El montaje del pastelito es el siguiente: 

Cortamos la plancha de bizcocho en 4 partes iguales, primero por la mitad y luego en perpendicular cortamos otra vez. Mi plancha de bizcocho mide 40 x 28 cm aprox., por lo que salen cuatro trozos de 20 x 14 cm.
Le ponemos la crema pastelera, la extendemos y lo enrollamos bien apretadito, yo suelo ponerle film de cocina.
Luego los dejamos en la nevera un par de horas, para que cojan bien la forma.
Los sacamos del plástico y cortamos cada rollito en 6 porciones iguales.
Los emborrachamos introduciéndolos en una bandeja honda donde tendremos preparado el almíbar frío.
Esperamos que cojan bien el almibar, le ponemos un poquito de canela molida y encima le colocamos "el sombrerito" de crema con una manga pastelera con boquilla lisa.
Espolvoreamos encima de este sombrerito un puñadito de azúcar granillo (la blanca) y la quemamos con un soplete o el quemador de cremas, hasta que caramelice.

Y aquí el resultado, en sus cápsulas y en su cajita, éstos viajaban al campo para la merienda.

 


7 comentarios:

Las recetas de Mari y Las dulces recetas de Mari dijo...

Yo no sé cómo te habrán quedado de sabor...pero lo que es de aspecto!!!! y te lo digo yo que soy granaína y he comido unos cuantos!!!!
Un beso.

Chari Gutiérrez dijo...

Gracias Mari, tienes que hacer la receta y luego me cuentas. Besos.

Conchi dijo...

Hola, Chari! Soy la administradora del grupo de Face "Tartas, Cupcakes y Mil Postres Más!. Muchas gracias por tus aportaciones, tus piononos se ven realmente deliciosos, me apunto la receta y espero poder probarla pronto, porque me encantan. Besitos, linda!!!

Chari Gutiérrez dijo...

Muchas gracias Conchi, cuando los hagas me cuentas. Besos.

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Que ricos, estan perfectos, los que yo hice muy buenos, pero de vista puag.

Chari Gutiérrez dijo...

Conchi, hay que practicar más, están tan buenos que no importa cuántas veces los tienes que hacer hasta que te salgan bien. Besos.

lulu sinmas dijo...

Menuda pintaza tiene chari. Me lo apinto para hacerlos en navidad. Me emcantan los piononos. Hracias por lo favil que nos lo ppnes

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